Description


Ces travaux de réaffectation d'une ancienne station-service ont été précédés d'un traitement du sol par la société BOFAS, un organisme agréé pour ce genre d'intervention.

Le projet concernait un bâtiment unique scindé en deux, devant accueillir d'un côté, un nouveau Proxy Delhaize et, de l'autre, un magasin "Point Carré". Le tout étant complété par l'aménagement d'un vaste parking de ± 5.000 m².

Le chantier a débuté en novembre 2015 pour s'achever en avril 2016. Un délai particulièrement court et ce malgré la période à cheval sur l'hiver et le printemps et donc moins propice aux travaux.

D'un point de vue technique, il s'agit d'un bâtiment avec une ossature béton, des poutres de bois lamellé collé, des façades en panneaux sandwichs béton, un revêtement partiel en briques et une toiture plate avec un revêtement PVC. C'est un bâtiment construit dans le respect des normes PEB 2015.

Durant toute la durée du chantier, Proxy Delhaize a pu réaliser tous ses aménagements dans les temps voulus et ce malgré des périodes d'intempérie non négligeables.

Signalons un important travail de synchronisation entre les besoins spécifiques de Proxy Delhaize et le plan de départ de Batitec dans lequel il a fallu adapter beaucoup d'éléments.

Les exigences des pompiers de la région étant plus élevées, une attention particulière a été accordée à la protection incendie et notamment au niveau du mur de jonction entre les deux bâtiments. D'ailleurs, deux semaines à peine avant l'ouverture des magasins, Batitec a reçu une demande d'aménagement d'un bassin de réserve d'eau pour que les pompiers disposent de tout ce qu'il fallait en termes de débit et de quantité en cas d'incendie. Un challenge relevé haut la main.

WIC² - Hautrage