Description

La rénovation confiée à nos équipes porte sur un bâtiment de 1620 m², anciennement occupé par un grossiste en fruits et légumes, dans lequel la société « Petit Forestier » a élu domicile depuis quelques années.
 
Plusieurs phases de travaux doivent être entreprises.
 
En premier lieu, la suppression de l’isolation en sous-face de la toiture, et la dépose des plaques de toiture ondulées contenant de l’amiante. Les opérations de désamiantage ont été confiées à une  entreprise hollandaise pour garantir le respect des normes environnementales et de sécurité propres aux Pays-Bas.
 
Ensuite, après avoir installé des filets de sécurité, les équipes Batitec poseront de nouveaux panneaux sandwichs métalliques sur les deux versants de toiture, en intégrant des panneaux en polycarbonante destinés à assurer l’éclairage naturel du hall. Les panneaux sandwich contribueront à renforcer l’isolation du bâtiment, qui était minimal jusque là.
 
Le phasage du désamiantage et de la repose de toiture est nécessaires pour protéger des intempéries les locaux à rénover, occupés par des bureaux et un magasin de stockage de pièces et matériel, qui ne peuvent rester à ciel ouvert.
 
Lorsque les travaux de toiture seront terminés, les équipes Batitec se chargeront de l’habillage de toutes les façades en panneaux sandwichs métalliques, du remplacement des gouttières en pied de versant par des chenaux en acier galvanisé, ainsi que des tuyaux de descente d’eaux pluviales.
 
A l’intérieur, le client souhaite deux choses.
 
La première : porter la hauteur libre actuelle sous charpente métallique de 4 à 5 m sur une profondeur de 5 travées, en ajoutant un treuil de levage sous un portique existant.
 
La seconde : réaménager la zone de bureaux, actuellement en rez et partiellement en rez+1, en 2 surfaces identiques à celles du rez. Ce nouvel espace de bureaux sera relié à l’atelier par un escalier métallique. Cet aménagement a nécessité une étude de stabilité préalable effectuée par un bureau d’études hollandais, et des plans d’exécution qui doivent être soumis à la ville de Maastricht pour accord d’exécution.
 
Les travaux de rehaussement sont délicats. Nos équipes doivent ajouter des colonnes métalliques intermédiaires, posées sur de nouvelles fondations, reposant elles-mêmes sur des micropieux. Il faudra ensuite supporter provisoirement la toiture pour démonter les tirants existants, et installer les nouveaux qui viendront s’ancrer dans les nouvelles colonnes, délimitant la nouvelle surface de bureaux au rez+1.
 
Divers autres aménagements seront encore nécessaires comme le renforcement du plancher pour les nouveaux bureaux et l’installation de 2 nouvelles portes sectionnelles en façade principale (en raison de la nouvelle hauteur libre intérieure portée à 5 m).
 
Des postes de HVAC, sanitaire, électricité et revêtements de sols doivent encore être spécifiés par le Maître d’Ouvrage. Ces travaux seront réalisés en accord avec la philosophie générale de l’entreprise Petit Forestier, en adéquation avec les normes applicables pour le secteur alimentaires aux Pays-Bas.
 
Les travaux ont débuté fin octobre 2019.

Petit Forestier- Maastricht