Description

Objet: Construction d'une extension de batiment industriel
Client: Scandinavian Stevedoring Company
Architecte: Atelier d'architecture Willy Sempels

Ce projet consistait en la réalisation d’une nouvelle aire de livraison (2500m²), de nouveaux quais et d’un renouvellement complet du bardage extérieur. Le bâtiment historique construit initialement par BATITEC méritait d’être relifté et repensé pour satisfaire aux nécessités commerciales de cette société de transit et de logistique industrielle.

Ce travail réalisé en 100 jours ouvrables, malgré les conditions climatiques, a mis en évidence l’implication des collaborateurs de BATITEC à respecter le délai.

L’arrière de l’entrepôt a été allongé afin d’accueillir 5 lignes de quai équipés de niveleurs et de portes sectionnelles.
Pour optimaliser le timing de cet agrandissement, de nombreux éléments de béton préfabriqués ont été réalisés en atelier.

La réalisation de la zone de manœuvre arrière (1600 m² de dallage béton) a nécessité :

- un terrassement de plus de 2500 m3;
- un chaulage in situ du fond de coffre ;
- un soutènement allant jusque 350 cm de haut sur 100 mètres de long ;
- un bassin d’orage de 60 m3 équipé d’une station de relevage.

L’ensemble de l’ancienne façade a été habillé de 1000m² de nouveaux bardages simple peau avec isolant, placés par l’équipe spécialisée de BATITEC.

Ce travail d’extension et de rénovation a été complété par l’étude et le placement d’un nouvel éclairage LED basse énergie, tant à l’intérieur qu’à l’extérieur. De nouveaux sanitaires ont été construits.

La pose d’un nouveau tarmac sur l’espace giratoire définit autour de l’entrepôt a ponctué la finalisation de l’intervention.

La méthodologie de travail proposé par les gestionnaires BATITEC a permis une gestion efficace du chantier sans impacter les activités de l’entreprise.

Scandinavian- Chaineux