Description
Objet: Construction d'1 Data Center BelgiumDC à Liège
Client: BelgiumDC
Architecte: Biemar et Biemar SC


NRB (Network Research Belgium) a choisi BATITEC pour construire son nouveau bâtiment BELGIUM DC.

Ce complexe dédicacé aux renforcements des solutions Cloud Hybride sur mesure répond aux normes DATACENTER TIER 3. (Uptime Institute). Le bâtiment hébergeant des espaces serveurs répond à un lot d’exigences spécifiques.
Dans les 2 zones des serveurs, le plancher technique est installé à 80 cm de hauteur, facilitant ainsi l’accès des câbles et de la connectique.

L’étanchéité des zones répond aux impératifs les plus stricts des risques d’incendie.
L’espace, ainsi isolé, des volumes adjacents doit résister 2 heures à l’action des flammes et de la chaleur. Cette étanchéité est la garantie impérative de l’efficacité du système d’extinction à l’azote, dispositif affecté à la spécificité technologique des locaux.

L’implantation du réseau interne et externe des câbles électriques, de la fibre optique et du data est remarquable par son importance.
Les investisseurs ont, dans une vision proactive, souhaités que l’ouvrage puisse s’étendre dans l’avenir.
Des deux modules (espaces serveurs), l’un est installé depuis octobre, l’autre est prêt à l’agencement.

Les étapes de la construction.

Sur la base de la réflexion de l’architecte (BIEMAR & BIEMAR) et du bureau d’études assigné (ECM Engineering, consulting & Management Sprl), BATITEC a engagé son action par la mise en place des abords.

La parcelle argileuse se conformait à la technique du chaulage. En incorporant de la chaux à la terre sur 30 à 40 cm de profondeur, cela provoque un assèchement du sol. La terre devenue portante satisfait aux exigences des fondations. La spécificité du terrain a exigé néanmoins le battage de pieux pour atteindre le coefficient nécessaire de portance.

Cette démarche réduisant le temps de l’action d’extractions ou d’ajouts de matière, impacte positivement le coût de la réalisation et réduit l’empreinte carbone du projet en limitant le charroi.

Chiffres clés

Surface total du bâtiment: 1400 M².
Deux plateaux du bureau 240 M², le premier au rez-de-chaussée est déjà aménagé.

Le chantier de BELGIUM DC a demandé une préparation spécifique et conséquente. L’installation de l’électricité  et du HVAC fut étudiée en priorité. Les passages techniques des gaines et câblages à travers tous les murs furent définis en amont. Ainsi La mise en œuvre fût rendue plus performante en évitant ainsi tous les percements sur site.

La phase de la construction a été exécutée dans le délai le plus court. En deux mois les deux modules dédiés aux serveurs étaient prêts. L’espace bureau a nécessité dix jours seulement. L’étude des ensembles des éléments préfabriqués architectoniques a induit un bénéfice de temps considérable dans tout le phasage du projet.

Tout a été fait de A à Z.

Les cours ouvertes, accueillant les groupes électrogènes et les groupes « froid » régulant constamment la température des deux modules serveurs, sont habillées d’un bardage ajouré en métal déployé. Celui-çi a été réalisé en acier corten par notre équipe de menuiserie métallique.



BelgiumDC - Liège