Description


 
Repris d’une société en faillite après que les démolitions et le terrassement aient été réalisés, le chantier du quartier Sainte-Marguerite a occupé les équipes Batitec pendant une année.
 
Pensé au départ pour être le nouveau commissariat du centre-ville, ce bâtiment sera finalement un centre multi-services puisqu’il abritera une antenne du CPAS, un centre de formation du Forem, un accueil ONE et un bureau de police de proximité.
 
Et si travailler au centre-ville n’est jamais simple, ne serait-ce que pour l’accès au chantier, ici, il y avait encore des contraintes supplémentaires : un terrain en pente, au croisement de 2 rues étroites (Hocheporte et Agimont), un immeuble mitoyen qui a nécessité la réalisation de sa consolidation, le voisinage d’une école et d’une crèche… les règles de sécurité et les procédures qualité étaient, plus que jamais, prioritaires !
 
La configuration du site, hors d’équerre et en pente, a conditionné les lignes et les volumes du bâtiment. En bas, côté rue Agimont se trouve l’entrée principale de l’antenne CPAS. En haut, côté rue Hocheporte, on a  l’entrée des garages et une entrée secondaire. Entre les 2, un bloc de liaison abrite l’escalier et les ascenseurs et sépare les différentes zones de bureaux, salles de réunions, sanitaires, salles d’attente, accueils,…
 
En façade on croit presque voir trois constructions indépendantes : deux bâtiments en briques rouges, de hauteurs différentes, séparés par un bloc/tour en béton architectonique gris.
 
A l’intérieur, il y a, par contre, une continuité entre les différentes zones. Le rez correspond en fait à 2 niveaux avec une hauteur sous plafond d’environ 4 m. Le +1 a la même surface que le rez tandis que le 2èmeétage présente de larges  terrasses végétalisées visibles depuis les fenêtres du local cuisine qui occupe une grande partie de la zone couverte de ce niveau. Une autre terrasse est accessible à l’arrière. Le 3èmeétage est réservé aux locaux techniques.
Un contrôle d’accès sépare les bureaux et les étages des zones accessibles au public, proches de l’entrée principale.
 
Les bâtiments sont construits en blocs, parements de briques rouges, hourdis en béton. Les châssis sont en alu gris. Le bloc central qui sert de cage d’escalier et d’ascenseur est composé d’éléments architectoniques de couleur grise.
Une toiture plate en partie PVC et en partie végétalisée couvre le 1erbâtiment côté rue Agimont. La tour de liaison a aussi une couverture plate PVC. Une toiture à 2 versants termine le 2èmebâtiment situé plus haut,  rue Hocheporte.
 
Un bow windows agrémente la façade près de l’entrée principale. Des bacs végétalisés dessinent le pourtour des zones terrasses,… Le site,  particulier au premier abord, a finalement offert aux architectes de très belles perspectives qu’ils ont su valoriser.
 

Commissariat Sainte-Marguerite- Liège