Description


Qu’on l’appelle salle des fêtes, polyvalente ou communale… cette maison de village sera le lieu de rencontres des habitants et le point de rendez-vous pour toutes les associations et toutes les initiatives qui voient le jour dans la petite entité condruzienne d’Ellemelle.

La façade du bâtiment est entièrement vitrée sur l’avant, seuls les locaux techniques sont enveloppés d’un parement en briques élégantes de 50 cm de long. L’architecte a voulu donner à l’ensemble un style très aérien ou la toiture végétalisée semble flotter au-dessus de l’ouvrage. Seules quelques colonnes élancées semblent soutenir l’ensemble.

La maison de village, de 400 m², comprend:
2 salles, une grande, polyvalente et une plus petite, un bar, des vestiaires, une réserve, des locaux techniques et sanitaires, une cuisine, un hall de jonction entre les deux salles et un ponton-terrasse  pour faire le lien entre le bâtiment et l’étang qui le borde. 
Des voiles en béton armés ont d’ailleurs dû être érigés sous le bâtiment afin de stabiliser les berges.

La toiture métallique est débordante et forme une casquette sur le pourtour du bâtiment. A cet effet, une structure métallique de 470 m² et de + de 20 tonnes sera entièrement fabriquée dans notre atelier de construction métallique. Cette casquette a plusieurs fonctions : elle affine la toiture, sert de chéneau de récolte des eaux de la toiture végétale et protège de la surchauffe solaire en été.

Nous sommes chargés de réaliser la totalité des travaux de gros œuvre, de finitions et des abords, à l’exception des techniques spéciales. Nous devons juste coordonner ces dernières afin de respecter le planning.

Maison de village- Ellemelle